?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомые социологи провели небольшой телефонный опрос москвичей (300 респондентов по репрезентативной выборке), чтобы понять мнение москвичей о том, кого они считают ответственным за свое благополучие и благосостояние. Мы ж россияне всегда ставим вопрос ребром: кто виноват и что делать? Ответ на вторую, самую сложную часть вопроса, оставим  экономистам и специалистам, а ответ на первую, риторическую, попробуем обобщить.

 Итак, мы всегда были оптимистами:  на вопрос «Кому принадлежит власть в стране» 12% ответов - «народу», значит далеко не все перекладывают груз ответственности за положение дел в стране на какой-то класс или социальный слой. Хотя все же большинство считает, что властвуют чиновники и олигархи.



Они же (олигархи и чиновники) по мнению опрошенных оказывают наиболее влияние на внутриэкономическое состояние страны:



Теперь перейдем от общего к частному, интересно, кого выбрали опрошенные главным ответственным за свой личный уровень жизни. Здесь в отрыве чиновники - вот они главные вершители нашего благосостояния,  даже олигархи далеко отстали.  Самокритичными оказались 4% опрошенных, которые назвали себя в качестве тормоза своего уровня жизни. Причем это даже чуть выше, чем процент считающих, что это  «государство» (2,5%). Т.е. постепенно люди перестают считать государство гарантом определенного уровня жизни.



Интересная штука получается: при почти единодушной поддержке президента (рейтинг 86%), большинство населения считает чиновника (т.е. «государева человека») главной причиной проблем и препятствием для их преодоления во внутренней жизни общества. Пока президент решает геополитические задачи с высоким показателем одобрения населения, чиновник остается основным объектом и субъектом  недоверия и раздражения простых людей. Не пиндосы, не либералы, ни силовики, а именно чиновники. Почти как в балладе про Робин Гуда: пока король воюет за святую землю, чиновники  в королевстве занимаются обогащением, думая о народе и стране в последнюю очередь.   
И напоследок, хотелось понять, кого москвичи клеймят мемом «олигарх»? Просто богатого и успешного, одиозного типа из лихих девяностых или новую буржуазию?
Судя по ответам это не только плеяда персонажей 90-х и начала 2000-х, но и руководители крупных госкомпаний сырьевых отраслей. А значит если раньше олигархом считали миллиардеров от бизнеса, которые сращивались с властью, то  теперь к ним добавились  гос. чиновники, сращивающиеся с бизнесом.



Comments

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel