?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улучшение работы такси

Чиновники приглашают москвичей принять участие в добавлении поправок к городскому закону о такси. Принятый год назад нормативный документ до сих пор толком не работает.

Закон «О такси в городе Москве» должен быть доработан до 1 февраля 2010 года, сообщила GZT.RU Елена Крылова, пресс-секретарь департамента транспорта и связи столицы. С его помощью чиновники надеются создать цивилизованный рынок пассажирских перевозок. Такой, в котором не будет места недобросовестным перевозчикам, подвергающим опасности жизнь и здоровье пассажиров.


Г-жа Крылова напомнила, что закон «О такси в городе Москве» был принят Мосгордумой в декабре 2008 года. Но после этого, в феврале 2009 года, правительство России утвердило «Правила перевозки пассажиров». Часть их положений дублируется в московском законе. Для устранения повторов и противоречий городской нормативный акт отправили на доработку.

Благодаря имеющейся федеральной нормативно-правовой базе чиновники из департамента транспорта и связи надеются внести в закон дополнительные требования и критерии для организации работы такси. Среди этих требований: исправное техническое состояние подвижного состава, единое визуальное оформление автомобилей, четкий регламент оплаты услуг, предрейсовый медицинский осмотр водителей, знанием ими города и русского языка.

«Мы очень хотим прописать [в законе] работу водителей с психологами, – пояснила Елена Крылова из департамента транспорта и услуг Москвы. – Машинисты метро и водители «Мосгортранса» обязательно проходят тесты у психологов при зачислении на работу и раз в квартал. Думаю, это не помешало бы и водителям такси, так как они работают с людьми».

Г-жа Крылова заметила, что департамент транспорта и связи Москвы готов принять пожелания по организации работы такси в столице от небезразличных пассажиров.

Елена Крылова надеется, что на этот призыв откликнутся и те, кто непосредственно занимается перевозкой пассажиров, а также депутаты. «От обычных москвичей мы готовы принимать пожелания и предложения круглосуточно», – подчеркнула она.

Куда направлять предложения об улучшении работы такси в городе

E-mail: taxi@dtis.ru
Факс: 957-05-40
127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 1. Правительство Москвы, Департамент транспорта и связи города Москва.

Сначала пусть заработает

Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза, не понимает, как можно вносить какие-то изменения в неработающий закон. Он рассказал GZT.RU, что закон «О такси в городе Москвы» столичный градоначальник поручил написать в 2004 году. После этого в 2005 году отменили лицензирование таксомоторных перевозок. «Первая концепция закона, которая писалась, подразумевала, что лицензирование есть, – объяснил г-н Свешников, один из авторов закона «О такси в городе Москве». – После его отмены концепция закона претерпела много изменений, процентов на 80».

Но и на этом изменения не закончились. В 2008 году был принят федеральный закон «Устав автомобильного транспорта», а в 2009 году – «Правила перевозки пассажиров», в которых установлены единые требования к осуществлению таксомоторных перевозок.

«Городской закон формально вступил в действие в январе 2009 года, но не заработал до сих пор, поскольку не принято большое число необходимых подзаконных актов. И вносить сегодня в неработающий закон изменения…», – добавил Юрий Свешников.

Документы уже дорабатывали

Несколькими днями ранее департамент транспорта и связи подготовил поправки в закон «О такси в городе Москве» и в столичный Кодекс об административных правонарушениях. Юрий Лужков, в свою очередь, внес на рассмотрение депутатов Мосгордумы законопроект «О транспортном обслуживании населения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в городе Москве». Эти документы предусматривают введение экологических и шумовых норм для общественного транспорта и нормы для машин, числящихся в таксопарках, ужесточение штрафов за использование транспорта с превышением установленных норм выбросов в атмосферу и шума.

Инициативы чиновников вызвали удивление у автоперевозчиков. Виктор Мартынов, генеральный директор компании «AllTaxi – Единая Служба Такси», заявил GZT.RU, что идея с измерением шумов «смешна», с одной стороны. Но, с другой стороны, она могла бы удалить с рынка автомобили отечественного производства.

У Юрия Свешникова, исполнительного директора Московского транспортного союза, сразу возникло несколько вопросов: в каких единицах чиновники собираются мерить вибрацию такси, и какими при этом будут пользоваться нормативами и приборами. Он добавил, что в Москве без всякого ужесточения ответственности 86% машин коммерческих автоперевозчиков соответствуют стандарту Евро-3 и Евро-4.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 27th, 2009 08:46 am (UTC)
что можно было бы добавить или изменить в работе такси.

1 Стоимость проезда.

В данный момент, стоимость проезда на такси слишком высока в столичном регионе. Платить по 1000-1300 рублей, за то чтобы доехать от метро молодёжная до метро Люблино, это очень дорого. Поездка было ночью, когда нет пробок. Для примера, в небольших городах РФ в случае если на такси едут 3 человека по району, это стоит дешевле чем на общественном транспорте.
В Нижнем Новгороде, на социальном такси, могут проехаться себе даже пенсионеры!

2 Увеличение маршрута.

За счёт того, что пассажир редко когда знает маршрут поездки, водитель преднамеренно увеличивает его, для того чтобы побольше заработать

3 Стаж водителей

Стаж водителей в городе где работает водитель, должен быть не менее 10 лет

4 Информированность водителей

Водитель, хорошо должен знать город где он работает и его достопримечательности.

5 Честность

В случае если ценные вещи были забыты в салоне автомобиля, водитель должен передать оставленные вещи пассажира своей транспортной компании в целости и сохранности

6 связь

У водителя должен быть телефон, по которому пассажир всегда может позвонить на местные номера

7 Медицина

У водителя обязана быть в автомобиле расширенная аптечка, и он должен очень хорошо знать как оказывать первую помощь пострадавшим.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel