?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руководство ГИБДД представит законопроект, по которому пьяных водителей будут превращать в пешеходов бессрочно. Второй громкой новостью стало число зафиксированных нарушений ПДД – 53 млн с начала года. А вот сколько раз нарушали правила сами гаишники, в ГИБДД не помнят.

Предложение навсегда забирать водительские удостоверения у любителей езды «под шофе» вскоре может обрести реальность законодательной инициативы, сообщает РБК. Об этом заявил Виктор Кирьянов, директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. «С пьянкой, с наркотиками надо кончать. Последние принятые законы усилили ответственность за данный вид нарушения. В результате мы на 40% снизили количество дорожных происшествий с участием пьяных водителей», – цитирует его «Вести». По словам Кирьянова, радикальный проект будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время.

Это не единственное громкое известие, прозвучавшее из уст главного гаишника страны. По словам Кирьянова, российские автомобилисты совершили с начала 2009 года 53 млн нарушений ПДД. Глава Госавтоинспекции называет это огромной цифрой. «Это показывает, что все нарушают», – считает он. Есть и позитивные моменты, например за девять последних месяцев количество погибших по данным ведомства сократилось на 12,8%. «Это более 2000 спасенных человеческих жизней», – заявил Кирьянов. Что касается нарушений Правил сотрудниками ГИБДД и насколько велика эта цифра, Кирьянов затруднился сказать – статистику со стороны своего ведомства он не помнит. «К сожалению, нарушения есть», однако «мы выявляем, наказываем, выгоняем, все делаем в соответствии с законом», – заявил Кирьянов.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты говорит, что судебная система заточена под интересы ГИБДД, а дела о пьяных водителях нередко рассматриваются с нарушением норм материального и процессуального права. В беседе с корреспондентом GZT.RU он рассказал, что гаишники платят врачам-наркологам, чтобы те составляли липовые протоколы. По мнению Травина, пока деятельность ведомства будет оцениваться по количеству протоколов, будет фабрикование дел и продажные врачи, подобные предложения лишь еще больше спровоцируют рост коррупции – взятки будет давать даже тот, кто невиновен и не рассчитывает на справедливое судебное решение.

Сколько ходить пешком

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (КоАП, Статья 12.8, Часть 1)

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, – влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей. (КоАП, Статья 12.8, Часть 3)

Как боролись с пьянством

В январе текущего 2009 года были приняты поправки в Уголовный кодекс. Согласно им водителю грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека. Если же авария закончилась летальным исходом, то наказание – лишение свободы до 7 лет с лишением права управления до 3 лет. В случае смерти двух или более лиц – до 9 лет с лишением права управления до 3 лет.

В сентябре стало известно об инициативе ГИБДД Московской области ввести ответственность за отказ от медицинского освидетельствования, если водитель повторно сел за руль в пьяном виде. Сейчас, когда автомобилиста ловят за вторую пьянку, ему предстоит стать пешеходом на ближайшие три года при условии подтверждения состояния опьянения наркологами. Но если водитель откажется от освидетельствования, то прав лишат только на полтора-два года. Законопроект предусматривает лишний год лишения за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Подробности очередного витка борьбы за трезвость на дорогах, огласили в ноябре. Поправки в КоАП, которые разрабатывает ведомство, должны заставить пересдавать на права по истечению срока наказания тех водителей, которые попались на лишнеческой статье.

«Подвиги» МВД

В этом году гаишники, милиционеры и сотрудники прокуратуры не раз «отличались», сбивая пешеходов и устраивая аварии. В январе 2009 года женщина, переходившая дорогу на пешеходном переходе, погибла под колесами машины, которой управлял пьяный бывший сотрудник подмосковного Следственного комитета при прокуратуре. В мае сотрудник особого департамента МВД по охране закрытых территорий насмерть сбил беременную женщину. В том же месяце в Подольске милиционер сбил на пешеходном переходе восьмилетнего ребенка.

Хотя Рашид Нургалиев, глава МВД еще в июле призвал своих сотрудников прекратить «вакханалию» на дорогах и заставил пересдавать на права тех из них, кто пользуется служебным транспортом, эта самая «вакханалия» не закончилась. К примеру, в сентябре в Москве Lexus с милицейскими номерами сбил на пешеходном переходе двух 11-летних школьников. А в октябре в Ростовской области автомобиль, которым управлял начальник штаба одного из областных райотделов внутренних дел и с пьяными милиционерами в салоне, насмерть сбил двух человек на пешеходном переходе.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 27th, 2009 09:00 am (UTC)
Такой закон выгоден опять же в первую очередь Гайцам.
Сначала разработайте законопроект, по ужесточению наказания за нарушение закона в своём ведомстве. А то за сбитого человека гаец в лучшем случае получит условку, без увольнения а обычно им просто сходит с рук данное преступление.....

Давай те тогда сажать лет так на 10, сотрудников ГИБДД и врачей которые сфальцифицировали документы на водителя
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel