?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юго-восток Москвы восстал против нового «Черкизона»

30.11.2009 в 20:01 , обновлено сегодня в 12:09 Нино Такаишвили
Во время акции 29 ноября. Фото Нино Такаишвили

Жители юго-востока столицы и близлежащих районов Подмосковья вышли на митинг против строительства аналога Черкизовского рынка на 11-м км МКАД в районе Жулебино. Местные власти акцию проигнорировали.

Несколько сотен человек пришли на митинг в Жулебино против строительства торгового центра, обещающего стать новым «Черкизоном». Жителей юго-востока Москвы и Подмосковья возмутило начавшееся ударными темпами строительство рынка в 800 метрах от МКАД, рабочие места на котором, по мнению местных обитателей, предназначены для торговцев, изгнанных с Черкизовского рынка.

Данные карты ©2009 Geocentre Consulting - Условия использования

11-й километр МКАД

Это была уже вторая попытка организовать митинг против строительства торгового комплекса. Изначально жители Жулебино, Люберец, Котельников, Жуковского и Лыткарино пытались собраться в субботу 28 ноября. Объявления о предстоящем событии писали краской прямо на асфальте. Но митинг не состоялся, и причиной тому была не только плохая организация.

Черкизовский рынок

Общая площадь территории рынка составляла более 200 га. Крупнейший вещевой рынок Москвы был расположен между Щелковским, Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимал территорию более 20 га. Возник в начале 1990 годов на месте огромного пустыря. В структуру Черкизовского рынка входило несколько торговых комплексов. Рынки «Новый АСТ», «Старый АСТ» и «Малый АСТ» принадлежат группе компаний АСТ Тельмана Исмаилова. Был закрыт за несоблюдение правил противопожарной безопасности 29 июня 2009 года.

«Территорию строительства охраняет милиция, — рассказал GZT.RU Виктор Павленко, семнадцатилетний житель района Жулебино. — Мы с друзьями собрались на митинг, но пришло немного народу. Когда мы впятером уже практически подошли к стройплощадке, нам навстречу вышли около 20 человек мужчин уголовного вида и девятиэтажным матом посоветовали убираться отсюда. Моего друга ударили, а так как нас было в несколько раз меньше, чем их, мы еле унесли ноги. У нас также отняли плакат с надписью „Нет Черкизону!“ И все это происходило с молчаливого согласия милиции. Еще одного из моих друзей отвели в милицейскую машину, спросили имя, фамилию и адрес, после чего отпустили, посоветовав больше здесь не появляться».

Территорию стройки и сейчас охраняет не только милиция, но и загадочные мужчины в штатском.

Тем не менее несколько десятков активистов все-таки сумели собраться у стройплощадки и запланировать масштабный митинг на воскресенье 29 ноября.

Вечером 28 ноября на всех подъездах жилых домов района Жулебино появились объявления, призывающие прийти на митинг в воскресенье утром. Активисты ТСЖ «Опытное поле» лично ходили по квартирам, собирали подписи и приглашали людей на митинг.

Конец Черкизона

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить его работу до их устранения. В тот же день, 29 июня, Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) обвинил московские власти в отсутствии контроля за деятельностью рынка и внес в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова представление «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка». Юрию Лужкову был отведен месяц на ликвидацию выявленных нарушений.

Транспортный коллапс и преступность

В 10 утра 29 ноября протестующие собрались напротив площадки, где уже полным ходом идут строительные работы. Появление нового Черкизовского рынка оказалось для жителей близлежащих районов неожиданностью.

«Нас никто не предупредил, что здесь будет строиться торговый комплекс, — заявила GZT.RU Лариса Бессалова, член правления ТСЖ „Опытное поле“ города Котельники. — 2 ноября мы послали запрос в администрацию Котельников, чтобы узнать, что на этой территории будет построено. Ответа до сих пор нет. Публичные слушания по поводу строительства не проводились, нас никто не уведомил об этом!»

Протестующие говорили о серьезных транспортных проблемах. Выехать из Жулебино в будний день и так затруднительно, метро, которое правительство города уже несколько лет обещает здесь построить, так и не появилось. Жителей Жулебино и Котельников беспокоит возможный рост преступности, грязь и наркомания.

АСТ

В структуру Черкизовского рынка входило несколько торговых комплексов. Значительная их часть принадлежала группе компаний АСТ Тельмана Исмаилова – «Новый АСТ», «Старый АСТ» и «Малый АСТ».

Для себя местные жители не видят в открытии оптового рынка никакой пользы, потому что в районе 11-го км МКАД уже существует несколько цивилизованных гипер- и супермаркетов.

Поддержать митингующих приехали также «борцы с Черкизоном» из района Люблино, которым уже приходилось преодолевать схожие проблемы. Напомним, что изгнанные с закрытого Черкизовского рынка торговцы начали занимать места в торговом комплексе «Москва» на территории Люблино. Также в Жулебино прибыли инициативные группы из Восточного Бирюлево, советовавшие митингующим сплотиться и хорошо продумать организацию протеста.

Разгон

Около десятка активистов собирали подписи и адреса всех, кто высказывался против строительства торгового комплекса. В 11 часов митингующие решили перейти Новорязанское шоссе, чтобы продолжить акцию непосредственно на месте строительства. «Мы поговорим с прорабом!» — выкрикивали люди в толпе. Другие возражали: «А при чем тут прораб?»

Сотни людей ринулись переходить шоссе, что привело к затору на дороге. Милиция практически мгновенно оказалась на месте митинга, демонстрантов вскоре разогнали.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel