?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авто

В новых автоаптечках будет все, кроме лекарств

 

Минздравсоцразвития утвердило новую комплектацию автомобильной аптечки первой помощи. В ней есть жгуты и бинты. Но таблеток плохо себя почувствовавший автомобилист в аптечке «свежего» образца не найдет. Со старым набором можно будет ездить еще пару лет.

Министерство здравоохранения и социального развития России «модернизировало» автомобильные аптечки. В ней есть бинты и лейкопластыри. Но искать в ней лекарства как таковые бесполезно: их в аптечке нового образца нет. Приказ, утверждающий состав аптечек, вступает в силу 1 июля 2010 года. Сегодня, 23 октября, его публикует «Российская газета». Но пользоваться старыми можно будет еще несколько лет. Как говорится в приказе, аптечки первой помощи, выпущенные до вступления в силу приказа, «действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2011 г.».

Смена состава

Согласно приказу Минздрава «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20 августа 1996 г. № 325» в аптечке первой помощи числятся средства первой помощи, которые могут пригодиться в основном при ДТП. Состав следующий: жгут кровоостанавливающий, марлевые медицинские нестерильные бинты в нескольких вариантах размерности, несколько разных вариантов стерильных марлевых бинтов, стерильный перевязочный пакет, медицинские стерильные марлевые салфетки, ножницы, рулонный лейкопластырь, медицинские перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания. И целых 12 штук бактерицидных лейкопластырей.

 

При этом в перечень не включены лекарственные препараты, которые могут понадобиться в дороге в любой момент. Далеко не все попадают в аварии, однако никто не застрахован от элементарной головной боли, простуды, не говоря об обмороке или проблемах с сердцем. В составе аптечки первой помощи, утвержденном еще в 1996 году, был анальгин, сульфацил натрия, аспирин, нашатырный спирт, йод, корвалол, активированный уголь, нитроглицерин и валидол. Обратная сторона изобилия – срок годности, который проверяют не все автомобилисты, и условия хранения лекарств.

Новое лучше старого?

«Похоже, здоровье нации резко улучшилось, если людей избавили от необходимости возить с собой медикаменты, включая нитроглицерин», – заявил в беседе с корреспондентом GZT.RU Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты. Он отмечает, что, меняя правовые акты, чиновники не разъясняют общественности, зачем это делается. Травин говорит, что упрощенный вариант аптечек может избавить автомобилистов от придирок со стороны сотрудников ГИБДД и людей, проводящих техосмотр. Но это не пойдет на пользу здоровью граждан, добавляет он. По мнению Травина, российский водитель не готов оказать помощь не то что пострадавшему, а даже самому себе. Он считает, что каждый должен возить с собой лекарственные средства с учетом своих собственных заболеваний.

«Состав аптечек надо менять», – говорит Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора». В беседе с корреспондентом GZT.RU он отметил, что аптечки хранятся в автомобилях при сильных перепадах температур. Лекарства хранятся при +30 и приходят в негодность, и далеко не все водители проверяют срок годности медикаментов. Некоторые препараты даже не в просроченном виде могут иметь парадоксальное, обратное действие. Например, йод и зеленка могут быть аллергенами и вызвать анафилактический шок. Лысаков говорит, что это здравомыслящее предложение и неправильно думать, что это чей-то заказ.

Под аптечку нового образца надо соответствующим образом готовить водителей, включая личный состав ДПС. В западных странах первую помощь оказывают полиция, врачи скорой помощи и дальнобойщики. Лысаков отмечает, что аптечки эти для оказания первой помощи, но не медицинской.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 5th, 2010 08:53 am (UTC)
Николай
Нет ничего удивительного в том, что чиновники придумали еще несколько способов сокращения населения. Потому, что головотяпством это вряд ли назовешь, ибо там сидят специалисты.... Во-первых запещено употреблять корвалол, даже если Вы можете умереть от сердечной боли. А-то вдруг вы москируетесь под больного, а на самом деле алкоголик.... Вроде так сложно отличить пьного от больного. о даже если Вам плохо Вас поволокут на экспертизу, а будуте возражать, Вас убьёт гаишник за неповиновение. Даже дебилу понятно, что из нас делают безмолвный скот, потому, что мы сами позволяем творить им это над нами. Так называемые силовые структуры или специальные службы, а сокращенно СС - устроили террор над нами и мы безропотно сносим это, забыв что мы их приняли на работу, чтобы они выполняли нашу волю. Правильно сказал Бисмарк, что каждый народ заслуживает такого правительства которое он имеет. В России немыслимый произвол чиновников и террор СС, который мягко называют превышением полномочий. Хороши же превышения, которые сравнимы с преступлениями гестаповким нелюдей. Вот это и есть истинное лицо узурпаторов.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2010 09:32 am (UTC)
Re: Николай
Закон в итоге приняли, только кому нужны 5 видов бинтов и 4 вида лейкопластыря в аптечке не известно.
Сам аптечкой обзавёлся не так давно, и то сразу добавил туда куча всего, начиная от супростина, заканчивая сухим спиртом, перекисью водорода и тестом на 5 видов наркотиков. Последнее я отнёс скорее всего к безопасности, т.к. произвол на дорогах не может не шокировать=(
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel