?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авто

ВС подтвердил право автоинспекторов отправлять водителей на освидетельствование на ближайший пост ДПС

В пятницу Верховный суд признал законным, право сотрудников ГИБДД освидетельствовать водителей на состояние алкогольного опьянения не только на месте задержания, но и на ближайшем посту ДПС в случае отсутствия у них алкотестера.

Порядок освидетельствования пытался оспорить в суде житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов. Он просил Верховный суд признать частично недействующим пункт 131 Административного регламента МВД по контролю за соблюдением безопасности участниками дорожного движения (утвержденного приказом МВД № 185 от 2 марта 2009 года ), в котором устанавливается право сотрудника ГИБДД, в случае если у него нет при себе измерительного прибора, доставить водителя на ближайший пост ДПС.

«Такой порядок противоречит действующему законодательству и нарушает права водителей, так как сотрудники ГИБДД злоупотребляют своими полномочиями», – заявил на суде Дронов.

В обоснование своей позиции заявитель на суде привел пример, что в городе Шахунья Новгородской области вообще отсутствуют алкотестеры и гаишники принуждают водителей отказываться от освидетельствования на месте и ехать к медикам, так как до ближайшего поста ДПС, где имеется алкотестеры более 200 километров.

«Почему я должен отказываться от освидетельствования на месте или ехать еще куда-то, тратя свое время?! – возмущался на суде Дронов, – Получается, что сначала сотрудники привезут водителя к одному посту – там не окажется прибора, потом к другому?»

Представители МВД Гайк Марьян и Дмитрий Чугуев настаивали на суде, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

«Законом нигде не прописано, в каких местах проводят освидетельствование, – рассказал на суде Марья, – Существует множество случаев, когда у сотрудника отсутствует техническое средство, например когда он возвращается домой или регулирует движение. Что же тогда он должен сказать, что у него нет прибора и делать он ничего не будет?»

К тому же, по мнению представителей МВД, нормы регламента предполагают все лишь возможность водителя пройти освидетельствование не на месте, а на посту ДПС. По словам Чугуева, если водитель будет настаивать на прохождении освидетельствования на опьянение, но откажется проехать на пост, то не исключено, что прибор могут доставить и на место.

«Мы можем доставить прибор на место, но если правонарушителя в лесу поймали, от нас ведь много пьяных по лесу пытаются сбежать, что же ему прибор в лес везти?» – вопрошал Чугуев.
В результате Верховный суд отказал в удовлетворении заявления Дронова.


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel